注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火 舞 夜

夜色下的森林,爱丽丝,爱丽丝,疯帽子的呼唤

 
 
 

日志

 
 

[评论]关于奋斗、青春、爱情的一些阴谋  

2009-12-13 23:21:43|  分类: TF同人相关碎碎念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粗略地看完花后夏夏的飞机文《四人执戈》,发现我再次被她的文笔以及整个巧妙地构思给震撼了(虽然某HM中的军事卫星坚持认为这文的大致设定是叶子,和她没有任何的关系,她只是个打酱油路过俯卧撑的而已~~~),这是继荷花的苍穹后,再一次的冲动,想写些什么,来祭奠我那看的乱颤的小心肝。

花后的文笔以及架控的功力,我就不在这里多说什么了,每个看过她文的读者都知道那种一边恨得咬牙切齿一边却又不忍释手的矛盾的感觉。而没有看过的那些,在确定你有足够粗的神经,再去进入花后的文中世界吧。

从当年那篇TC和闹闹的《提拉米苏》以及某花后选择翻译的蝙蝠超文,我已经觉得对她有了某个程度的了解,可是当我从叶子那里接过她的这篇以小红的视角来描述的《四人执戈》时,我却发现,我低估了她的能力。

文中一开始的描述,其实在最开始,就给予了我们这文的结局——

我偏激的同族,终身都在为这句话困扰,但却不知道我终生都在为无法分清梦幻与现实困扰。

这一段文字,就为了之后的整个格局奠定了悲剧的开场以及永远无法结束的迷茫结局。

但是当我们开篇看到红蜘蛛以略带嘲讽和愤青般的口吻,絮絮叨叨地述说着卡隆的贵族们是如何的腐败而做作到令人呕吐的程度,我们都以为,这就是奠定了红蜘蛛整个向上奋发的基调,这是他为之奋斗的目标,之后的文中写到“而那个万中选一可以直送铁堡大学的机会,根本就不在这群TF的中央管理器的考虑范围内。但我盯着那个机会,已经看了很多年,还会一直看下去,直到我把它弄到手为止”,这让我们很喜感地发现,原来红蜘蛛就是那山沟沟里穷苦大众学子的代表人物,他秉持着书包翻身的原则,奋发图强,看不起周围不劳而获的富人们,用学习学习再学习的精神来努力向上,宁做城里饿死的鬼,不当山里饱死的龙(好吧,花后乃确定这里的小红不是代表了那种有点愤青有点嘲讽,为了出人头地而奋发图强并用自己的青春来奋斗的人,好吧,当我看到这里我很无耻地想着,其实这文的名字可以不用这么晦涩文艺,而应该改成“我的青春我做主”或者“奋斗”~~~)

另外,第一段里的“这里是卡隆——你有力量,你就是普神。”这句话,可以说是卡隆的精准写照,也可以看成是红蜘蛛之前接受的不同于铁堡那里所得出的社会给予的教育,要有力量,一切以力量为主。也许这也为红蜘蛛之后的命运以及一连串的选择奠定了悲剧的开端,这也说不定。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017